Страницы жизни и творчества
  А.И. Миракяна

Аршак Исраелович Миракян   Он был из плеяды одержимых...
   1999 год — год семидесятилетия со дня рождения Аршака Исраеловича Миракяна, доктора психологических наук, более 30 лет проработавшего в Психологическом институте РАО.
   Он был одним из тех „зубров“ науки, которые поражали окружающих талантом, вдохновением, азартом, ошеломляли оригинальностью мысли и независимостью поступков. Он был одним из тех ученых, которым на роду было написано „плыть против течения“, пробивая дорогу к истине, дробя мощью научной мысли консерватизм взглядов и подходов, сопротивление непонимания. Аршак Миракян был из этой плеяды людей, одержимых наукой. И, судя по его биографии, судьба готовила его к этой миссии с детства.
   Аршак Исраелович Миракян родился 9 марта 1929 года в селе Пирмалак Талинского района Армении. Отец его, сельский учитель, рано умер, и Аршак разделил все тяготы крестьянской жизни со взрослыми. С детства его отличала необычайная работоспособность и тяга к знаниям. По рассказам родственников, да и самого Аршака, он каждый день в любую погоду ходил за несколько километров в школу. Ему было интересно учиться, интересно постигать сложное, открывать для себя новое. Так он самостоятельно научился ремонтировать часы и стал зарабатывать этим на жизнь, помогая семье.
   После школы Аршак поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1953 году. Были переводы с фарси, увлечение литературным творчеством, но проработав 2 года в крупнейшей библиотеке Еревана, Аршак пришел к выводу о бесперспективности, бессмысленности литературной деятельности в условиях жесткой цензуры и партийного контроля. Тогда он решил, что подлинная свобода творчества возможна только в области техники, которая в те годы очень интенсивно развивалась. Аршак круто меняет свою профессиональную ориентацию, оставляя литературу и погружаясь в технику.
   Так он становится рабочим сборочного цеха, а затем инженером–конструктором на заводе „Электроточприбор“ в Ереване, поступает на вечернее отделение Политехнического института. В этот период времени Аршак занимается автоматизацией производственных процессов, добиваясь поразительных результатов целой серией рационализаторских предложений. Его, как талантливого молодого изобретателя, делегируют в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
   Встреча с Москвой, с центром научной мысли, собственные размышления и занятия в институте привели его к осознанию проблем зарождающейся в то время в СССР инженерной психологии. Возникла потребность в новых знаниях, в обсуждении этих проблем и в поиске ответов на многочисленные вопросы. Во время пребывания в Москве и произошло знакомство Аршака с замечательным ученым–психологом Дмитрием Александровичем Ошаниным, который в то время руководил лабораторией инженерной психологии в Институте психологии АПН СССР, и был организатором первого в СССР Института эргономики. Можно смело утверждать, что это знакомство было поворотным пунктом в научной судьбе Аршака Миракяна.
   В 1962 году Аршак становится аспирантом Института психологии АПН СССР, с которым с этого момента и будет связана его научная жизнь и многолетнее творчество. Учась в аспирантуре, он занимался проблемой константности зрительного восприятия. Уже в то время Миракян предлагал нетрадиционный подход к исследованию этой классической проблемы. Настойчивость и самостоятельность его научной деятельности поддерживалась и развивалась благодаря научной школе Ошанина, неординарности, оригинальности мышления Дмитрия Александровича, а также разработанной им теории оперативного образа, полифункциональности психического отражения. Наверное, именно благодаря этой школе, Аршак Миракян сумел по–новому подойти к исследованию классической проблемы константности восприятия. В 1971 году Аршаком была защищена кандидатская диссертация на тему „Изучение константности зрительного восприятия величин“.
   С именем А.И. Миракяна связано появление многих новых терминов в психологии — „эффект уменьшения нефиксированной величины объекта“, который свидетельствует о гибкости, полифункциональности психического отражения; „константно–аконстантное восприятие“, „сверхаконстантность“, а также „продуктный подход“ и „процесс порождения“.
   В 1976 году А.И. Миракян становится руководителем лаборатории моделирования психических процессов Психологического института РАО и вплотную приступает к изучению крайне сложных проблем восприятия, выдвигая необычные для понимания оригинальные гипотезы и систему неординарных представлений об отражении, которые он назвал наукой психики. Став заведующим лабораторией, Аршак делал все для сплоченной организации работы сотрудников. Научный коллектив для Миракяна никогда не был просто формальным подразделением, а был коллективом единомышленников, друзей, единоверцев. Он всегда именно так воспитывал свой коллектив, именно так относился к своим коллегам и требовал от них только такого же отношения. Обладая прирожденными качествами педагога, Миракян проявил себя как научный руководитель, способный сплотить коллектив для разработки новой научной проблематики, создать атмосферу поиска, творческого сотрудничества и товарищеской взаимопомощи.
   Для него не существовало понятия „рабочий день“, выходные или праздники. Главное — это работа, движение вперед. Те, кто проработал с Миракяном бок о бок много лет или часто общался с ним, знали, что о науке он мог говорить всегда, и любой повседневный разговор все равно перерастал в научную дискуссию, потому что одним из его принципов было утверждение: „я живу для того, чтобы работать, а не работаю для того, чтобы жить“, — и это не было красивой фразой, это соответствовало действительности.
   Основным научным достижением более чем 30–летней творческой деятельности А.И. Миракяна является разработка принципиально нового направления в изучении процессов непосредственно–чувственного психического отражения. Анализируя историко–философские и методологические основания традиционного изучения проблем восприятия, он показал, что в силу исторически обусловленного глубоко эмпирического мышления исследователей, изучение проблем восприятия исходно строилось на уже отраженных, имплицитно заданных продуктах самого процесса отражения, вследствие чего закономерности процесса, порождающего эти продукты, оставались неизученными.
   Отказываясь от традиционных эмпирических оснований изучения процессов восприятия, возможный выход за пределы „продуктного“, или „физикального“, подхода в изучении порождающих процессов восприятия Миракян видел в диалектико–материалистическом понимании единства материи и психики и общности принципов их развития. В качестве таких принципов он предложил следующие: структурно–процессуальной анизотропности, пространственно–временной дискретизации, образования анизотропных отношений, сопредставленности и др. Выступая в качестве фундаментальных оснований, обусловливающих как возможность порождения разнообразных форм материи, так и саму возможность возникновения психического отражения на определенной ступени ее саморазвития, данные принципы в то же время являются индифферентными, независимыми относительно непосредственных эмпирических продуктов психического отражения и вместе с тем лежат в основе процессов их порождения.
   Концептуальной основой работы лаборатории, возглавляемой А.И. Миракяном, служили исходные представления о восприятии как процессе, в котором посредством естественно–природных принципов структурно–процессуальной организации и функционирования отражающей системы осуществляется возможность порождения свойств и отношений объектов (форма, цвет, величина, движение и др.) независимо от модальности восприятия. Полученные теоретико–экспериментальные данные подтвердили правомерность основных положений этой концепции.
   Обращение к проблеме непосредственно–чувственного порождения формы, пространственной протяженности, времени, являющихся основой и условием отражения человеком разнообразных свойств и отношений действительности, есть логический итог развития методологии трансцендентальной психологии, осмысления результатов исследования различных модальностей восприятия.
   Результаты этой многолетней работы нашли частичное отражение в докторской диссертации Аршака Миракяна „Константность и полифункциональность восприятия“, которую он защитил в 1988 году, в кандидатских диссертациях, подготовленных под его руководством, в монографиях „Психология пространственного восприятия“ (1990), „Константность и полифункциональность восприятия“ (1992), в коллективной монографии „Принципы порождающего процесса восприятия“ (1992), в целом ряде статей, опубликованных в различных сборниках и журналах.
   А.И. Миракян использовал всякую возможность, чтобы обсудить или поделиться своими новыми мыслями и планами. В жарких и всегда эмоциональных многочасовых дискуссиях, которые неизменно проходили „под магнитофон“, принимали участие не только его коллеги–„однополчане“, но и такие ученые как: В.В. Давыдов, Ф.Т. Михайлов, Ю.М. Забродин, Б.Ф. Ломов, А.А. Бодалев, О.А. Конопкин, М.С. Шехтер, Д.Н. Завалишина, А.М. Матюшкин, В.В. Рубцов, М.К. Мамардашвили, В.А. Лекторский, Г.П. Щедровицкий и многие, многие другие. Ни в жизни, ни в науке, ни в дискуссиях он никогда не изменял себе, никогда не отказывался от избранного пути, был искренне преданным и бескорыстным Ученым, наука и жизнь для которого были неразделимы.
   В 1999 году (благодаря поддержке РГНФ) была издана монография А.И. Миракяна „Контуры трансцендентальной психологии“ (книга 1), что, безусловно, является подтверждением признания разрабатываемого им научного направления.
   Именно за рукопись этой монографии буквально в последние дни жизни Аршак Миракян получил премию имени А.А. Смирнова, учрежденную Психологическим институтом РАО. Аршак всю жизнь особенно дорожил мнением Анатолия Александровича Смирнова, и поэтому ему была так дорога оценка Институтом его деятельности.
   В последние годы жизни Миракян и руководимый им коллектив, наряду с изучением фундаментальных принципов и закономерностей порождающего процесса восприятия, занимался моделированием восприятия в искусственных системах отражения. В частности, им предложены изобретения технических устройств, имитирующие принципы порождающего процесса восприятия в искусственных системах отражения. На эти изобретения Миракяном были получены авторские свидетельства.
   Знания, которые получал Аршак Миракян в прежние годы, никогда не оставались невостребованными. Именно обучение в Политехническом институте, опыт изобретателя позволили Миракяну заняться моделированием. Открытые им принципы порождающего процесса восприятия он воплотил, как он говорил, сначала в железе (он много дней и ночей самостоятельно конструировал, паял свою модель), а затем и в компьютерной модели.
   Учеба на филологическом факультете Ереванского университета также помогла в его научной деятельности. Никто так глубоко, точно и тонко не чувствовал прочитанный текст как Аршак. Он улавливал малейшие нюансы неточности, некорректности написанного или произнесенного текста.
   Как ученого Аршака всегда отличала оригинальность, нетрадиционность в постановке проблем исследования, методологическая глубина разработок, целеустремленность, граничащая с фанатизмом, в решении поставленных задач. Не всегда мысли Аршака Миракяна понимались и принимались его коллегами сразу, не всегда оценивались должным образом. Он искренне переживал и даже страдал из–за этого, поскольку был полон замыслов и остро переживал невозможность их реализации.
   Долгое время плодотворно занимаясь проблемами психического отражения, в последние годы жизни Аршак не случайно обратился к наследию Г.И. Челпанова, через призму собственной теории осмысливал его понимание восприятия пространства и времени. Тем самым он продолжил лучшие традиции отечественной психологии, приближаясь на новом витке спирали к решению извечных вопросов науки, пониманию ее сущностных основ.
   Умер Аршак Исраелович Миракян 25 апреля 1995 года.
   
   (Морина Н.Л.; печатается с разрешения автора статьи)

 



 

[главная страница][оглавление по алфавиту][оглавление по тематике]