Кафка (Kafka) Густав

ученый   Кафка (Kafka) Густав (23.7.1883, Вена – 12.2.1953, Вейцхохгейм близ Вюрцбурга) — австрийский философ и психолог. Детство провел в г. Брюнне, ныне Боно, в семье приемных родителей, после года службы свободноопределяющимся приступил в 1902 г. к изучению сначала права (1 семестр), затем философии и психологии в Венском университете, занимался у Г.Э. Мюллера и Э. Гуссерля в Геттингенском университете, у Т. Липпса в Мюнхене, у В. Вундта в Лейпциге, под его руководством подготовил докторскую диссертацию („Uber das Ansteigen der Tonerregung“, 1906).
   Работал затем ассистентом у Т. Липпса, у Э. Бехера, под его руководством подготовил диссертацию для замещения должности доцента по проблеме „Я“ („Versuch einer kritischen Darstellung der neueren Anschauungen uber das Ich–problem“), с 1910 г. он — приват–доцент философии, с 1915 г. — экстраординарный профессор.
   Как офицер запаса был призван на австрийскую военную службу (1914–1918), вместе со своим другом Г. Ревешом (Revesz) организовывал психотехническую службу для австрийской армии.
   В 1919 г. Кафка возвратился к преподавательской деятельности в Мюнхенский университет (кафедра прикладной психологии), с 1923 г. он — ординарный профессор философии и педагогики Дрезденской высшей технической школы (как преемник К. Бюлера), здесь работал вместе с В. Блюменфельдом и Ф. Лершем. Читал гостевые лекции в университете Дж. Гопкинса в Балтиморе, США.
   С 1929 г. по 1933 г. Кафка — член правления Немецкого общества психологов, в 1933 г. из–за своих общественно–политических симпатий (Кафка был известным католическим деятелем) вышел в отставку, занимался частным преподаванием в Дрездене, затем, до конца войны, — в эмиграции. В 1947 г. принял кафедру философии и психологии в Вюрцбургском университете (как преемник О. Кюльпе и К. Марле), с 1950 г. по 1951 г. он — декан факультета, в 1952 г. ушел в отставку.
   Член Немецкого зоологического общества, Общества экспериментальной психологии, Кантовского общества. Председатель Немецкого общества психологов (1948). Редактор 36 томов истории философии и психологии („Geschichte der Philosophie in Einzeldarstellungen“, 1921–1933).
   Наряду с философией занимался широким кругом психологических вопросов (поведение животных, психология экспрессивных реакций, языка, общения, искусства, профессионального становления, жизненных возрастов, юридическая психология, парапсихология). Дал типологию базовых аффектов. Литература.

 



 

[главная страница][оглавление по алфавиту][оглавление по тематике]