Классификация ощущений Ч. Шеррингтона

   Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:
   1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела;
   2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела;
   3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.
   При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

 



 

[главная страница][оглавление по алфавиту][оглавление по тематике]