Тема 2. Сознание

заводь


   Ключевым понятием психологии является понятие сознания.
   Явления сознания.
   Сознание и бессознательное.
   Сознание — форма отражения объективной действительности в психике человека. Характеризуется тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно–исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Исходный источник общественно–исторической практики — это совместно осуществляемый труд. В индивидуальном развитии отдельные составляющие труда последовательно присваиваются ребенком в совместной с взрослыми деятельности.
   Бессознательное — психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию. Еще И.Ф. Гербарт (1776–1841), немецкий философ, психолог и педагог, основоположник эмпирической психологии в Германии, выделял в сознании три области: ясного сознания, „просто“ сознания и бессознательного, между которыми существуют переходы („пороги“). С его точки зрения, возможен переход представлений из бессознательного в сознание за счет силы самого представления и количества связей данного представления с прошлым опытом, а также — обратный переход представления в область бессознательного, получивший название „вытеснения“.
   Экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом (1856–1939), австрийским психологом, психиатром и невропатологом, создателем психоанализа, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве. На основе материала, полученного при помощи толкований ассоциаций, сновидений, ошибочных действий больного, создал трехчленную энергетическую структуру личности (сознание, предсознательное и бессознательное).
   На этой основе Ш. Ференци ввел очень важное понятие интроекции. Это — включение (через идентификацию) в структуру Я элементов внешнего мира (взглядов, установок, мотивов) для перенесения на них эмоциональных переживаний.
   В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено.
   Виды. Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного:
   — неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
   — поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
   — подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается.
   Подпороговое восприятие — форма предметного восприятия, которая осуществляется без контроля сознания. В работах В.Г. Гершуни и его сотрудников экспериментально показано, что выработка условных рефлексов возможна на неосознаваемые раздражители.
   Развитие сознания в онтогенезе.
   Развитие сознания в онтогенезе представлено в законе Э. Клапареда. В соответствии с ним, отношения, рано учитываемые в реальном поведении и способствующие его автоматизации, осознаются с трудом и поздно, а отношения, препятствующие автоматизации, рано осознаются. Этот закон был сформулирован на материале изучения детской интроспекции: для маленьких детей значительно проще сказать, что различается в предметах, а не то, что они имеют общего. Таким образом, сходство предметов допускает использование однотипных (автоматизированных) действий с ними, а их различия вызывают нарушение привычного хода действий и ведут за собой особую (ориентировочную) реакцию.
   Особые состояния сознания.
   Гипноз.
   Гипноз (греч. hypnos – сон) — особое состояние сознания, которое характеризуется трансом, сонливостью, неконтролируемым вовлечением, архаическими инстинктами, релаксацией, яркими образами воображения, абсорбцией, доступом к содержанию бессознательного.
   Абсорбция (лат. absorptio — поглощение) — способность индивида к переживанию особых состояний сознания (гипноз, наркотическое опьянение, состояние медитации). В обычных ситуациях проявляется в повышении уровня фантазирования. Показано, что абсорбция связана с другими личностными характеристиками (положительно — с разноплановостью мотивов, социальной приспособляемостью, образностью мышления, коммуникативностью, тревожностью, а также со слабостью и динамичностью нервной системы; отрицательно — с самоконтролем, социальным статусом в малой группе, уровнем притязаний, а также с подвижностью нервной системы).
   Автором термина „гипноз“ является английский хирург Дж. Бред.
   Первоначально гипноз трактовался по аналогии с сомнамбулизмом. В дальнейшем было уточнено, что эффект гипнотизма проявляется лишь при наличии у испытуемого положительной установки по отношению к ситуации гипноза. По мнению Т.К. Барбера, загипнотизированный человек больше всего похож на человека, очень увлеченного чтением книги или просмотром кино.
   Экстаз.
   Экстаз (греч. extasis – восхищение) — термин, зафиксированный еще в античной литературе, для обозначения особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Это состояние сопровождается чувством восторженности, опьянения, отрешенности от действительности, игнорированием реальных внешних ощущений. По характеру ощущений и по динамике процесса находится близко к сфере секса. В сознании всплывают картины и образы, обычно ему недоступные. Может сопровождаться как позитивными эмоциями (счастье, блаженство), так и негативными (страх, ужас). Физическая активность может редуцироваться до состояния оцепенения, или возрастать до неистовства. В данном состоянии часто встречается принудительная речь (глоссолалия). Для мистиков это ключевое понятие индивидуального развития человека. Экстаз символизирует то, что человек является лишь своеобразным „сосудом“, который наполняется космическим содержанием. По Плотину, это — первичный выход из границ индивидуальности и „сплавление“ с любимым существом, в качестве которого, прежде всего, выступает абсолют. Это — состояние духа на ступени высшего знания.
   Обусловливание. Достигается при использовании определенных психотехнических средств (пост, молитва, недеяние, танец), благодаря сексу или развивается эндогенно. Например, характерен для алкогольного или наркотического опьянения, также для шизофрении и генуинной эпилепсии.
   Медитация.
   Медитация (лат. meditatio – размышление) — измененное состояние сознания, которое может вызываться различными причинами, как внешними (прием наркотиков, нарушение обмена веществ, гипоксия, гипогликемия), так и внутренними (сенсорная депривация, специальными упражнениями). При этом поступление сигналов через телесную организацию индивида блокируется или направленно сужается, и сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, которые связаны с внешним миром. Происходит расширение сознания до „космического“. Лежит в основе многих психотерапевтических методик, в частности, в основе аналитической психологии, аутогенной тренировки, имажинативной психотерапии.
   Трансперсональные переживания.
   Трансперсональные переживания (англ. transpersonal experience) — субъективные переживания во время особых состояний сознания (в частности, в состоянии транса). Выделяют три области, важные для достижения таких переживаний:
   — личностные условия, способствующие или препятствующие „погружению“, к которым относятся положительные или отрицательные аффекты, агрессивность, способность к самопогружению, уровень социальной включенности;
   — операциональные условия, к которым могут относиться стрессы, эмоциональные шоки, особые действия, направленные на самопогружение;
   — феноменологические процессы, которые характеризуются особыми формами переживаний.
   Альфа–тренинг.
   Альфа–тренинг (греч. alpha – первая буква греческого алфавита) — метод телесно–ориентированной психотерапии, который основан на биологической обратной связи и заключается в обучении (по схеме инструментального обусловливания) регулировке таких психофизиологических процессов, которые раньше считались недоступными контролю со стороны сознания. Первоначально обратная связь обеспечивалась за счет регистрации альфа–ритма мозговой активности в области затылка, свидетельствующего о степени бодрствования и расслабления, и преобразования его в звуковые или визуальные сигналы, которые предъявлялись пациенту. При этом перед пациентом ставилась задача добиться уменьшения частоты сигналов, используя для этого различные средства (расслабление мышц, гармонизация дыхания, фиксирование обычно трудно уловимых соматических ощущений). Сопоставление внутренних ощущений с внешними сигналами, которые выступали в качестве средства их осознания, приводило к их дифференцировке и, соответственно, к овладению уже вне особых условий использования электрических усилителей. В настоящее время этот прием нашел широкое распространение в терапевтических программах по устранению мигрени, восстановлению сердечной деятельности, избавлению от страхов и навязчивостей. Используется приборное отведение сигналов не только от головного мозга, но и от других органов (сосудистая система и сердце, мышцы и пр.). Кроме того, „альфа–тренинг“ применяется как элемент медитативных техник, в которых ставится цель достижения глубокого расслабления и вхождения в особые состояния сознания, связанные с замедлением частоты электрической деятельности мозга.
   Нарушения сознания.
   Деперсонализация.
   Деперсонализация (лат. de... – отрицательная приставка + persona – личность) — нарушение деятельности сознания, описанное Dugas L. (1898 г.), которое характеризуется тем, что у индивида появляется ощущение собственной измененности, связанной с потерей Я, отчуждением от собственных чувств, действий, мыслей, а также от окружающих. Обусловливание. Возникает при психических заболеваниях и пограничных состояниях, а также при эмоциональных перегрузках.
   Двойное сознание.
   Двойное сознание — патопсихологическое нарушение, при котором индивид попеременно играет две или более социальных ролей, которые имеют диаметрально противоположные качества. При этом, находясь в одной роли, отрицает свою причастность к другим. Чувство собственной идентичности сохраняется в каждом их этих состояний, но воспоминания организованы лишь в контексте одной из ролей. Встречается довольно редко, прежде всего, в рамках истерии (H. Schule, 1880) и шизофрении. Первоначально зафиксировано еще в XIX в. (Azam, Winslow, M. Dessoir, Lemaitre). Например, было описано, у женщин, бывших в одном состоянии заботливыми домохозяйками, а в другом работавших в публичном доме, при этом они не отдавали себе отчет о такой двойной жизни. Данный феномен был популярен и в художественной литературе (Р.Л. Стивенсон).
   Дереализация.
   Дереализация (лат. de... – приставка, обозначающее отделение + realis – действительный) — нарушение деятельности сознания, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок. При этом происходят нарушения памяти. Обусловливание. Может возникать при поражениях мозга (особенно глубинных отделов височной области), в просоночных состояниях и при психических заболеваниях. Контекст. Часто сопровождается состояниями „уже виденного“ или „никогда не виденного“.
   Сумеречное помрачение сознания.
   Сумеречное помрачение сознания — нарушение деятельности сознания, которое характеризуется глубокой дезориентировкой в окружающем мире при относительном сохранении логической последовательности действий. Сопровождается яркими и устрашающими галлюцинациями, возникают сильные аффекты страха, злобы и тоски, и проявляется склонность к агрессивным действиям.
   Онейроид.
   Онейроид (греч. oneiros – сновидение и eidos – вид) — нарушение деятельности сознания, которое характеризуется сочетанием образов реального мира и фантастических представлений. Впервые под названием онейрического бреда было описано Режисом (E. Regis) в 1894 г. при наблюдении инфекционных и интоксикационных психозов. Первое описание онейроида при шизофрении принадлежит Л.М. Розенштейну (1923 г.) и В. Майер–Гроссу (1924 г.). В качестве физиологической основы онейроидного состояния сознания указывают тормозное состояние коры головного мозга, при котором и сильные, и слабые раздражения начинают вызывать одинаковую реакцию или слабые раздражители приводят к более сильной реакции, чем сильные раздражители. Наиболее часто наблюдается при инфекционных и некоторых психических заболеваниях, при глубоко расположенных опухолях мозга.
   Делирий.
   Делирий (лат. deliriun – безумие) — нарушение деятельности сознания, которое характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, двигательным возбуждением, нарушением ориентировки во времени и пространстве. Может чередоваться с периодами ясного сознания и критического отношения к болезненным проявлениям. Обусловливание. Причинами выступают травмы головного мозга, инфекционные заболевания и др.
   Оглушение.
   Оглушение — нарушение деятельности сознания, которое характеризуется резким повышением порога чувствительности для всех внешних воздействий, когда восприятие затруднено, а действия заторможены.
   Психоделические состояния.
   Психоделические состояния (греч. psyche – душа + delia – иллюзия) — нарушение сознания, которое вызывается приемом психоактивных средств (психоделиков). Характеризуется возникновением галлюцинаций (изменение картины окружающего мира), искажениями временной перспективы (остановки или ускорение времени), нарушением схемы тела (отсутствие телесных границ), изменением эмоциональных переживаний (эйфория или страх) и нарушением процессов мышления (ускорение или замедление), психомоторными нарушениями. Психоделическое состояние моделировались во многих древних культах.
   Литература по разделу Сознание:
   Адам Д. Восприятие, сознание, память. Размышления биолога. М.: Мир, 1983;
   Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В. Общая психопатология. М., 1971;
   Басилов В.Н. Избранники духов, 1984;
   Гербарт И.Ф. Идеи эстетического воспитания. Т. 2, М., 1973;
   Гербарт И.Ф. Избранные педагогические сочинения. Т. 1, М., 1940;
   Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М.: Наука, 1978;
   Джемс У. Научные основы психологии. СПб., 1912;
   Джемс У. Существует ли сознание? // Новые идеи в философии. Вып. 4, СПб., 1913;
   Ивановский В.Н. Мистика и схоластика, 1897;
   Идеалистическая диалектика в XX столетии: Критика мировоззренческих основ немарксистской диалектики / А.С. Богомолов, П.П. Гайденко, Ю.Н. Давыдов и др. М.: Политиздат, 1987;
   Марголис Дж. Личность и сознание. М.: Прогресс, 1986;
   Райков В.Л. Роль гипноза в стимуляции психологических условий творчества // Психологический журнал. 1983, N 1, т. 4, 106–115;
   Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Сумерки богов. М., 1989;
   Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ. Т. 1–2, М., 1922;
   Фрейд З. Основные психоаналитические теории в психоанализе. М.–П., 1923;
   Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. М., 1925;
   Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. М., 1910;
   Фрейд З. Толкование сновидений. М., 1913;
   Фрейд З. Тотем и табу. М., 1923;
   Фрейд З. Я и Оно. Труды разных лет. В 2–х тт. Тбилиси, 1991;
   Шерток Л. Гипноз. М.: Медицина, 1992;
   Шерток Л., Соссюр Р. Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда. М.: Прогресс, 1991.
   



 

[главная страница][краткое введение в психологию][тестирование знаний по психологии]